Portuguspt-PTEnglish (UK)Frenchfr-FRSpanishES

No Restaurante S. Valentim encontra uma decoração com alguns toques modernos, contrastando com as paredes rústicas. As especialidades da casa são os peixes frescos grelhados no carvão. Das sardinhas ao rodovalho, passando pelas lulas, são muitas as razões para sair daqui satisfeito. Enquanto espera, nada melhor do que petiscar uns percebes. Aqui encontrará certamente um serviço simpático e atencioso.

   

Situado em Matosinhos, local privilegiado para os sabores do mar pela grande tradição piscatória da cidade, o Restaurante S. Valentim proporciona uma experiência de paladares num ambiente acolhedor e moderno, com atendimento atencioso. 

Haverá prato mais português de Verão do que as sardinhas assadas? Foi o que esta semana fomos descobrir num restaurante que este ano comemora 22 anos a servir o melhor que o mar nos oferece. No restaurante S. Valentim, em Matosinhos, Porto, provámos as Sardinhas Assadas.

Oriundo de Trás-os-Montes, de onde partiu cedo para estudar, uma mudança de planos fez o Sr. Valentim chegar com pouco mais de 20 anos a Paris onde logo começou a trabalhar num dos melhores restaurantes daquela cidade. Por lá ficou meia dúzia de anos, aprendendo na cozinha e na sala com os melhores, para ainda muito jovem, com 26 anos, regressar a Portugal e abrir o primeiro dos muitos restaurantes que criou até chegar ao que é hoje um dos mais procurados e bem sucedidos de Matosinhos, o S. Valentim.

Incansável empreendedor teve até há bem pouco tempo 3 restaurantes na Rua Heróis de França, que em frente à lota de Matosinhos concentra alguns das casas mais procuradas no Porto. “Eram todos bem sucedidos, e não nos sentimos afectados pela grande concorrência da zona, mas começava a implicar muitas horas de trabalho.” Não se pense que ficando só no actual S. Valentim lhe sobre muito tempo. “Somos procurados por pessoas de todo o país e estrangeiro, já chegámos a servir perto de 400 refeições num dia!”

“Tenho o berço do peixe” é assim que o Sr. Valentim nos explica o seu sucesso, “Eu conheço muito bem a matéria-prima, só cozinho o melhor e abasteço-me aqui na lota de Matosinhos que considero uma das melhores do país.”

É lá que vai comprar a sardinha que agora nos deu a provar para o Prato Português desta semana: a Sardinha Assada. Assando uma média de 30 a 40 kg por dia, chegando as 13 toneladas por ano, não ficam dúvidas que viemos ao sítio indicado!

O Sr. Valentim explica-nos que a sardinha é boa para comer até à sua desova, depois, emagrece e já não presta. A que ali se serve é apanhada nas nossas águas, pois a sardinha que depois de apanhada com a rede de emalhar (diz-se que a sardinha “malhou” ou seja foi apanhada pela cabeça e ali morre) é transferida para cubas de água dentro da traineira e deve chegar a terra no máximo dentro de 4 ou 5 horas, para não se “magoar”. É assim, fresca sem levar gelo, que se deve comer.

No S. Valentim a sardinha é servida com uma salada variada, muito fresca, e nesta altura com os vegetais na sua época mais gloriosa, que tão bem a complementa, e ainda, com uma dose de batatas a murro, diferentes de tantos outros sítios onde as comemos, pois vêm regadas com um molho guloso de alho, manteiga e coentros.

Para acompanhar a Sardinha Assada foi-nos sugerido um vinho rosé do Alentejo, de 2010, feito com as castas Aragonês e Syrah, que com um aroma onde se sentem notas de frutos vermelhos e na boca se revela intenso e equilibrado resultou num inesperado mas bem sucedido casamento com o prato, pois um peixe gordo como a sardinha comporta bem outros vinhos que não apenas o branco ou verde.

As Sardinhas Assadas do restaurante S. Valentim são um Prato Português que não precisa de mais justificação do que a simplicidade e qualidade com que nos chega ao prato, mostrando os muitos anos de experiência de quem tão bem a escolhe, prepara e serve. Elas convidam-nos a repetir a visita para provar os muitos outros afamados pratos preparados pela mão do Sr. Valentim!

saovalentim.pt - www.svalentim.pt - www.valentim.eu - www.svalentim.info